Projet de rénovation d’une maison individuelle

Cet ancien cabanon situé sur l’ïle de la Barthelasse à Avignon (84) au lieu dit « Bagatelle » a fait l’objet d’une étude d’extension en tenant compte des contraintes du Plan de Prévention et Risques d’Inondation (PPRI) du site.

Le maître d’ouvrage souhaitait augmenter la surface habitable, le risque de submersion a été résolu par un avantage architectural : la construction d’une chambre sur pilotis et d’une terrasse.

Pour la composition de la nouvelle façade nord, nous avons puisé notre inspiration de l’environnement fluvial. Les nouvelles ouvertures en hublots font écho aux péniches circulant sur le Rhône.

Pour ce projet architectural, nous sommes intervenus de la phase de l’esquisse à la réalisation du plan général de conception, en passant par la mission de demande du permis de construire.